приэльбрусье | 3000 метров | высокогорная равнина
Немецкий аэродром
Если бы оказался тут впервые один, и если бы в это время уже смеркалось, пробирало бы до дрожи
Кавказ и Приэльбрусье таит множество тайн и загадок. Каждое наше путешествие – это приключение и погружение в меняющийся мир вечных гор. Сегодня я хочу поделиться прогулкой на немецкий аэродром. Вы там бывали?

Площадка совершенно ровная, как будто бульдозер пригладил. Длинна около 2х км и ширина около 600 метров. «Немецкий аэродром» находится на высоте 3000 метров над уровнем моря и найти его очень легко.
Живописная тропа идет вдоль бурлящего звонкого ручья. Пологие подъемы сменяются крутыми и так шаг за шагом, когда оглядываешься - ух ты, оказывается уже так высоко!
От поляны Эммануэля, мимо лагеря МЧС и направо наверх, вдоль реки, между камней и скал, по крутому подъему и, через час, полтора неторопливого трекинга мы на месте! Можно садиться и медитировать. Или идти выше к Эльбрусу. Сегодня мы на немецком аэродроме вспоминаем историю и пьем воду из «белого нарзана».
Расспрашивая местных, мы узнали, что эту площадку всегда называли аэродромом, при чем именно немецким. Под этим же именем это место указано и во многих справочниках путешественников по Кавказу. Конечно, никто сегодня не скажет достоверно приземлялись ли здесь немецкие самолеты, но вот Ан-2 прилетевший из Москвы в 2016 году точно тут приземлялся и взлетал. Автор текста наблюдала эту картину лично из кабины другого легкомоторного самолета.
Про возможные частные путешествия на самолетах мы расскажем в другой раз. А пока, продолжаем про чудо природы Кавказких гор. Со времен второй мировой войны и вплоть до 60-х годов ХХ века территория Северного Приэльбрусья была абсолютно закрыта для посещения кем бы то ни было. Ни туристам, ни альпинистам, ни даже пастухам нельзя было здесь находиться. В начале, этот запрет исходил от НКВД, потом КГБ СССР. Но местные жители, как всегда готовы рассказать истории! Они рассказывали, что осень 1942 года вокруг Эльбруса кружили самолеты - Фокке-Вульф, и потом садились где-то в горах на сухое озеро. Однажды из такого самолета в сопровождении офицера СС вышли узкоглазые смуглые люди в белых одеждах. Обратно самолет улетал уже без них..
Зачем привезли тибетских лам в горы Кавказа? Тут все просто. Эльбрус, по приданиям, считаемся горой ариев, и скрывает Шамбалу. И вот, привезенные монахи, видимо должны были посмотреть будущее или изменить его… Но что-то пошло не по плану Гитлера.

Не мало информации попадается и о том, что в этих места регулярно около 3х часов ночи прилетают или улетают НЛО. Местные говорят об этих события, как о само собой разумеющемся. Днем же мы не встретили ничего подозрительного кроме мертвой коровы посреди "аэродрома". Может её похищали НЛО? А может просто шаровая молния?
Кто знает, что здесь творится когда наступает тьма.
Немецкий аэродром – место без особой возможности посидеть в тени. Нужно идти дальше выше или возвращаться обратно.
Часть нашей группы пошла наверх, другая вернулась в лагерь к реке. Свобода выбора, возможность прожить эмоции в комфортном для себя ритме - мы только приветствуем.
Автор текста: Александра Кибис
Фото: Хромченко Павел

ГОРЫ БЛИЖЕ, ЧЕМ ТЕБЕ КАЖЕТСЯ

Подписывайтесь на нас в vk отправляйтесь в путешествие с НАМиВГОРЫ
Made on
Tilda